Задонская женская гимназия

вернуться на главную              о Задонске

Всё началось с фотографии. Небольшой, потрепанной по краям старенькой фотографии зала с необычными окнами в два ряда, украшенными гирляндами и выставленными ближе к свету кадками с пальмами. Оказалось, что это здание еще существует и функционирует как задонская школа №2.

Первый раз я приехала в Задонск летом 2009 года. Два дня бродила, искала дом, где родилась моя бабушка. Ничего не нашла, но вернулась домой с сотней фотографий задонских домов. Среди них я и обнаружила дом, похожий на тот, что хранился в моем семейном архиве.

Это оказалась школа №2, расположенная в стенах бывшей Задонской женской гимназии. По тем же необычным окошкам, выстроившимся в ряд над большими окнами гимназии, совсем нетрудно было установить происхождение и первой старинной фотографии – фотографии актового зала.

С этого первого открытия у меня возник личный интерес к гимназии, который подогревался еще и тем, что двоюродный брат бабушки, Александр Иванович Кудинов, был ее учителем и преподавал в гимназии.

Задонская прогимназия

В Памятной книжке Воронежского уезда на 1887 год написано: "Задонская III-классная женская прогимназия открыта 21 ноября 1871г., помещается во 2-ой части 5 квартала на Соборной улице в двухэтажном доме, низ коего каменный, а верх деревянный....

Годовая плата за обучение определена в 10 руб. Учащихся в 1885 году было 127. в 1886 году преподавателей было -3, преподавательниц -4, учащихся- 115."

Из отчета прогимназии 1890 года: «Сначала были открыты приготовительный и первый классы, в следующие годы были открыты второй и третий классы, и в таком состоянии прогимназия существовала до 1890 года. В приготовительном классе при двух отделениях и с двумя учительницами дети научились читать, писать, четырем арифметическим действиям над числами первой сотни и знанию важнейших молитв. Обязательные предметы, входившие в курс обыкновенных классов, были следующие: закон Божий, русский язык, арифметика, география, история, чистописание и рукоделие».

11 октября 1989 года попечительский совет прогимназии обратился к задонскому земству с просьбой о назначении ежегодного пособия не менее 500 р, так как средств, отпускаемых городом в размере 1600 р и платы за обучение, составляющую примерно от 350 до 500 р было недостаточно, особенно учитывая настоятельную необходимость в открытии 4-го класса прогимназии. Земство удовлетворило просьбу прогимназии и ассигновало ежегодную субсидию в размере 600 р и с 1890 года прогимназия стала 4-х классной.

Число учениц с 1891 года до 1998 года увеличилось с 136 до 181 ученицы. Все эти годы в каждом отчете прогимназии звучит одна и та же тема - невозможно по недостатку места принять всех желающих, прогимназия нуждается в новом здании.

Наконец в 1902 году Государственное Казначейства выделило 15000 рублей на покупку места и на строительство 2.5-этажного здания, которое было начато по проекту архитектора Мысловского, но из-за недостатка средств строительство здания было приостановлено и завершено только к концу 1908 года с помощью города и земства.

С августа месяца 1909 года, благодаря переезду в новое просторное здание, в прогимназии открылся 5-й класс. А с августа 1911 г. прогимназия была преобразована в семиклассную женскую гимназию. С 1912 года в гимназии появляется восьмой дополнительный класс, окончив который, выпускницы получали педагогическое образование и право преподавания в младших классах.

Этот класс в 1918 году окончила и моя бабушка, получив удостоверение об окончании гимназии, которое к несчастью полностью не сохранилось:

удостовернение об окончании гимназии удостовернение об окончании гимназии

Пришел июнь 2010 и в компании с троюродными сестрами, я вторично приехала в Задонск. Мы пришли в школу №2, и, благодаря ее гостеприимному коллективу, смогли удостовериться, что на старых фото действительно изображено здание школы. Но самым большим потрясением оказалась школьная лестница, настоящее чудо из кованого кружева!

школа N2 школа N2 школа N2

Следующее открытие произошло в музее. Мои обстоятельные родственницы, унаследовавшие купеческую сметливость, оглядевшись в залах музея шепнули мне – смотри, на фото «Урок физики. 1914 г.» твоя бабушка стоит! А на другой стене та же фотография юноши, что мы видели у тебя! И ведь как похож на учителя физики!

Жарким августом того же лета, спасаясь бегством из дымной Москвы, я вновь приехала в Задонск. Зашла в музей, где на этот раз меня ждал приятный сюрприз. Оказалось, что юноша на фотографиях не кто иной, как Александр Иванович Кудинов, учитель математики и естествознания в Задонской гимназии и двоюродный брат моей бабушки. Я вспомнила письма, в которых упоминался Александр Иванович, поочередно занимавшийся математикой и физикой то с бабой Ниной, то с тетей Верой, то с дядей Лелей, и готовивший их к поступлению в ВУЗ-ы.

А на моих старых фотографиях с неизвестными людьми Тамара Васильевна, директор музея, узнала инспектора народных училищ Задонска - это был тесть Кудинова, Иннокентий Петрович Набока.

Мне удалось связаться с потомками Кудиновых, живущими в Санкт-Петербурге и в Москве, с Ниной Евгеньевной, внучкой Ольги Кудиновой и Александром Александровичем Кудиновым. Эта встреча была наградой за мои долгие и малоуспешные поиски. Вся семья Александра Александровича имела прямое отношение к Задонской женской гимназии.

Дед, Иннокентий Петрович Набока, приехал в Задонск в 90-х годах 19-го века из Харькова молодым многообещающим педагогом и в 1892 году женился на учительнице приготовительных классов – очаровательной Дарье Николаевна Матвеевой, преподававшей в младшем приготовительном классе с 1883 года. В 1894 году у них родилась дочь Лидия, впоследствии тоже ставшая учительницей. В 1922 году она вышла замуж за Александра Ивановича Кудинова.

В 1893 году Иннокентий Петрович получил чин титулярного советника, в 1899 - чин коллежского асессора и в 1899 году он стал членом уездного училищного совета от Министерства Просвещения, председателем педагогического совета женской прогимназии и штатным смотрителем уездного училища, ставшего впоследствии городским. В 1903 году он получил звание надворного советника.

Под его руководством было построено здание высшего начального училища в Задонске, преобразованного из городского училища. Его семья жила в доме, в котором располагалось старое училище, в 30-х годах прошлого столетия дом потребовали освободить, и семья Иннокентия Петровича перебралась в дом Кудиновых.

Александр Иванович Кудинов, сын Задонского купца Ивана Филипповича Кудинова, члена городской управы, земского гласного и Серафимы Алексеевны, дочери Липецкого купца и директора Хмелинецкого сахарного завода Алексея Филимоновича Лопухова. Иван Филиппович был в составе попечительского совета женской гимназии. Серафима Алексеевна рано умерла от чахотки и Иван Филиппович остался с двумя подростками: Олей и Сашей, которых помогали воспитывать "нижние" Кудиновы - большая и дружная семья брата Михаил Филипповича.

Александр Иванович с успехом закончил Елецкую мужскую гимназию и естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (ИМУ).

Сохранился гимназический дневник Александра с расписанием занятий, заполненный его каллиграфическим почерком. На последних страницах дневника сохранились записи квартирной хозяйки о причинах пропусков уроков. На похвальном листе 1905 года можно разобрать подписи преподавателей Елецкой мужской гимназии: Павловского, Мариинского, Греве, Цинка, Покровского, Постникова, Сокольского, Бакулина, Кестнера, Климко, Токса, Яхонтова, о гимназии и преподавателях можно прочитать на странице о Елецкой мужской гимназии .

В Московском университете учителями Кудинова были Жуковский ( интересно, что при его внушительной внешности он обладал писклявым, почти женским голосом) и Лебедева. Один из экзаменов он Лебедеву не сдал, зато потом хорошо подготовился и пересдал его на «5». После окончания МГУ стал преподавать математику и естественные науки в высших классах Задонской женской гимназии.

В 1912 году, после блестящего окончания университета, Александр Иванович возвратился в родной Задонск и стал преподавателем математики и естествознания в трех высших классах женской гимназии.

Это был талантливейший педагог, про него ходила легенда, что университетские экзаменаторы, ставя «отлично» его ученикам на вступительных экзаменах, спрашивали – не у Кудинова А.И. вы учились? Когда в июне 1919 года на Уездном учительском совете коммунисты попытались исключить его из школьных работников, Совет большинством голосов это предложение отверг.

На уроки естествознания Александр Иванович любил приносить гимназисткам живую кошку, чтобы показать, что при падении она обязательно приземлится на лапы, в отличие от собаки.

На упомянутой выше фотографии, сделанной в 1914 году на уроке физики, в центре, по описанию сына Кудинова, стоит гимназистка Неонила Евгеньевна Мишина, а в очках Катя Егорова. Самая высокая девушка среди тех, что справа, либо моя бабушка, либо ее сестра. Точнее это можно было бы определить по составу гимназических классов, но, к сожалению, ни в одном архиве я не смогла найти документы Задонской Женской гимназии. Юноша справа - абсолютно точно учитель А.И.Кудинов.

Про Кудинова говорили, что он очень строгий, но мягкий учитель. Дисциплина на его уроках всегда была идеальной. К занятиям он специально не готовился, только заранее просматривал свои костяные дощечки с записями.

Родившись в Задонске, Александр Александрович Кудинов помнит многих, известных по Памятным книгам именитых жителей Задонска - Пацевича, предводителя дворянства Савельева, врача Вележева, Стольных, Маклецовых, Фроловых, Кононовых, Коптевых, Воробьевских – всех не перечислить. На одной из оставшихся безымянной фотографии моего архива Александр Александрович узнал свою бабушку, Дарью Николаевну, бессменную учительницу приготовительных классов чуть ли не с самого основания прогимназии.

Мама Александра Александровича, Лидия Иннокентьевна, закончила гимназию в 1912 году и стала учительницей русского языка и литературы, долгое время преподавала в Задонской школе.

Александр Александрович вспоминает, что пока была жива бабушка, к ним часто приходила Марья Евграфовна Говорова – бывшая классная дама женской гимназии, приносила бабушке пенсию и они садились пить чай.

Приходила учительская чета Мединцевых: Лев Викторович с Антониной Петровной, преподававшей до революции в женской гимназии уроки рукоделия, они чопорно обращались друг к другу на “Вы”.

Иногда заходил старенький Александр Захарович Пивоваров, которого не очень любили, поговаривали, что был он черносотенцем.

После революции на основе Задонской гимназии была образована Первая Задонская школа 2 ступени по постановлению заседания коллегии уездного отдела народного образования от 3 октября 1918г.

Через некоторое время в здании обосновался педагогический техникум, в котором А.И. Кудинов преподавал до 1937 года. В 1937 году из-за неприятностей в техникуме пришлось уехать из Задонска в Павлов Посад, где ему помогли найти работу Сотников и его знакомый Павлов Геннадий Михайлович. В тамошней школе ему предложили работу завуча и преподавателя физики, астрономии и  математики. Дома он показывал и объяснял сыну карту звездного неба.

В войну в 1942 году, чтобы не погибнуть от голода, семья Кудиновых вернулась в Задонск, бабушка (мать Лидии Иннокентьевны) к тому времени уже умерла, но оставался дом с огородом, они стали разводить коз.

Чтобы можно было использовать мощеную часть двора под огород, Александр  Иванович  вытаскивал огромные известковые камни по одному в шахматном порядке и сажал туда помидоры.

Во дворе росли яблони, груши, была даже площадка для игры в крокет. «Нижние» Кудиновы, дети Михаила Филипповича, жили в основном в Воронеже, поэтому огородом занималась семья Александра Ивановича. Он  продолжал преподавать в педагогическом техникуме, после войны заболел тифом и умер  6 октября 1947 года. Похоронен на Задонском кладбище рядом с рано умершей матерью, Серафимой Алексеевной. Там же, почти через 20 лет, была похоронена его жена, Лидия Иннокентьевна.

В семейном альбоме Кудиновых хранится фото первого выпуска гимназии 1912 года. Увидев его, я глазам своим не поверила: практически все безымянные фото из бабушкиного сундука были собраны воедино – фотография здания гимназии, актового зала, фото Набоки И.П. и фото двух дам рядом с ним, начальницы Жебуневой М.В. и попечительницы Богушевской М.А.

Оказалось, что вместе с фотографиями родных и близких людей, моя бабушка бережно хранила фотографии своих преподавателей и самого здания гимназии!

       
сокращенный вариант статьи опубликован в газете "Задонская правда" N 55 от 21 мая 2011 г.

© Татьяна Дыкина            при использовании материалов сайта ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА !